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手打ちみあさうどん しずかの里 美麻店 しずかの里 農薬不使用 小麦の販売
お知らせ
28年産小麦の販売はじめました。総量も1日の製粉量も限定のため売り切れ次第終了します。 どうしても必要な方は、ご来店前にご予約ください。 手打ちうどん しずかの里では地域の天然の材料にこだわっています。 その中でも小麦につい自宅周辺で荒廃農地復興活動維持の一環として、小麦粉(中力2種強力1種)大麦(裸麦)を作っています。 自家製栽培中農薬不使用の小麦粉・中力粉(ユメセイキ・シラネ)自家製粉長野産強力粉(ユメアサヒの小麦粉全粒粉)とふすま、裸大麦の販売もします。 これらの小麦粉や強力粉はうどん以外にパンにも混ぜて使用可能です。 ユメセイキはパンに使用するとモチモチ感のあるおいしいパンができます。 ユメアサヒはこの小麦粉だけでパンが焼けます。 詳しいレシピなどはお尋ね下さい。 手打ちうどんしずかの里(美麻店)、美麻市(朝市)で販売します。 しずかの里の農薬不使用自家製粉小麦粉 (特徴)自家製粉石臼挽きなので、色は少し黒めになります ・ユメセイキ ◎中力粉(用途:うどん・すいとん・菓子) うどん用に作られた品種で、うどんにするとコシのあるしっかりしたうどんができる。少しシラネなど粘りのある粉を混ぜるとよりよい。パンでは、パン用強力粉に混ぜると、モチモチ感しっとり感のある甘めのパンができる。強力粉の品種によるが、2割から4割の間で混ぜると良い。(はじめは2割から試してみてください) うどん用に作られた品種で、粘りのある粉、うどんにすると滑らかな食べやすいうどんができる。パンには向かない。 シラネ(中力粉) 農薬不使用 500G 500円 パン用に作られた強力粉だが、市販のパン用輸入強力粉に比べて多少膨らみは悪く、あつかい方にコツがある。パンに使う場合は水を少し減らしぎみにする(粉の約65%)。市販のパン用粉に混ぜるととても楽に焼ける。うどんやラーメンなどの麺にも中力粉と混ぜるとしっかりした麺ができる。 小麦ふすま 農薬不使用 500G 300円 |